RUBRICA

Sai com'è fatto? Viaggio alla scoperta della birra artigianale

Da oggi su Luna Nuova inizia un nuovo approfondimento: primo protagonista il Birrificio Leumann

26 Ottobre 2023 - 23:41

Sai com'è fatto? Viaggio alla scoperta della birra artigianale

Inizia con queste due pagine una nuova serie di puntate dedicate ai prodotti delle imprese del territorio. Entriamo in azienda e seguiamo, passo passo, il processo produttivo che porta alla nascita di oggetti e di alimenti che ci circondano: li conosciamo, li compriamo, li utilizziamo. Fanno parte della quotidianità, ma come sono fatti? Come sono stati costruiti? Qual’è la loro storia? Artigianali e industriali, alimentari e tecnologici, tradizionali e innovativi: ognuno di loro ha alle spalle un lungo viaggio, compiuto grazie alla passione, alla precisione e all’abilità di uomini competenti, al tempo stesso concreti e visionari. All’interno delle aziende, insieme agli artigiani e ai responsabili aziendali, conosceremo i materiali, le macchine e i processi di lavorazione. Un ciclo di approfondimenti come spunto per comprendere il territorio e condividerne gli elementi di pregio con i lettori e la comunità sociale.

Birra? E si pensa subito alla rinfrescante sensazione in un torrido pomeriggio o al tirar tardi nelle serate estive o ancora al nettare che accompagna gustose cene in compagnia. È una bevanda amata da tutti e di una qualità sempre più ricercata. Perché un mastro birraio sceglie di produrre birra artigianale? «Perché è come per un musicista suonare nell’orchestra del Teatro Regio o della Scala, anziché suonare in un gruppo minore». A parlare è Alessandro Ravarino, maestro birraio titolare del Birrificio Leumann di Grugliasco. La passione e la dedizione al mestiere fa da filo conduttore alla visita in azienda. La birra artigianale, per essere tale, deve soddisfare precise condizioni: deve essere prodotta in un birrificio che sia indipendente...

su Luna Nuova di venerdì 27 ottobre 2023

Inserisci un commento

Condividi le tue opinioni su Luna Nuova

Caratteri rimanenti: 400

APPROFONDIMENTI