STORIA
24 Febbraio 2025 - 23:36
Acqua e aceto. Semplicemente. In percentuali prestabilite. È il segreto delle legioni romane, ma fino a qualche anno fa era rimasto nascosto sotto una coltre di polvere spessa due millenni. È la Posca e il merito di aver ridato quella dignità che aveva un tempo è in gran parte di un segusino, Marco Berardinelli, che di mestiere fa il pastaio ma ha il grande hobby della ricerca storica, in particolare per la cucina romana. A lui si deve una pietra miliare della letteratura culinaria romana, il libro sul più noto cuoco a gastronomo dell’antichità, Marco Gavio Apicio, ma soprattutto la riscoperta dell’importanza per la diffusione dell’Impero che ha avuto la Posca. E l’integratore alimentare delle legioni è stato uno del temi più gettonati dell’undicesima edizione di TourismA, la maggiore rassegna nazionale del turismo archeologico e culturale, andata in scena a Firenze lo scorso fine settimana...
Su Luna Nuova di martedì 25 febbraio 2025
Clicca qui per acquistare la copia digitale e leggere l’articolo completo
Clicca qui per sottoscrivere un abbonamento a Luna Nuova
APPROFONDIMENTI
Inserisci un commento
Condividi le tue opinioni su Luna Nuova